Уважаемые родители!
Первого апреля мы вместе с нашими ребятами отмечали самый весёлый праздник в году — ДЕНЬ СМЕХА. А надо ли развивать у ребёнка чувство юмора? На этот вопрос вам ответит наша консультация.
«Чувство юмора у детей: что нужно знать родителям»
Можно ли научиться смеяться и шутить или это врождённое умение, которое даётся человеку при рождении? Ответ прост: чувство юмора можно развивать, причём чем раньше родители начнут воспитывать в ребёнке это чувство, тем более развитым и гармоничным вырастет их чадо.
Если ребёнок смеётся, значит у него всё хорошо. Дети искренни в проявлении своих чувств, их нельзя заставить притворяться. Уже в младенчестве ребёнок отвечает на голос или прикосновения матери улыбкой. По достижении шести месяцев ребёнок реагирует на происходящее вокруг смехом. Это своего рода способ связи с миром, несущий в себе позитивный посыл.
Со временем, когда ребёнок овладевает речью, он произносит слова в ответ на то, что его заинтересовало. И по прежнему умение улыбаться, когда тебе хорошо, или смеяться, когда что-то веселит, имеют особое место в процессе коммуникации с окружающими людьми.
Нет однозначного ответа на вопрос, с какого возраста приступать к развитию у ребёнка чувства юмора. Малыш начинает взаимодействовать с мамой, находясь ещё в утробе. Настроение мамы отражается на состоянии будущего крохи. Поэтому больше смеха, радости, позитивного настроя, что обязательно скажется на самочувствии ещё не родившегося человечка. Когда ребёнок овладеет первыми эмоциями и будет способен их демонстрировать, он обязательно ответит вам взаимностью.
По мере взросления ребёнка обращайте внимание на то, как часто он улыбается, как относится к шуткам, умеет ли шутить сам. Тренируйте эти навыки ежедневно. Создавайте ситуации, которые вызывают смех и хорошее настроение.
Если вы осознали, что необходимо развивать чувство юмора у вашего ребёнка, что он слишком серьёзно ко всему относится и не понимает шуток, начните незамедлительно формировать этот навык.
Хорошо, когда ребёнок умеет посмеяться над собой, над ситуацией; рассмешить других, рассказать веселую шутку. Но иногда дети касаются таких сфер жизни, к которым требуется корректное отношение и которые не могут быть объектом юмористического разговора.
Необходимо провести черту между тем, над чем можно смеяться и тем, над чем недопустимо. В силу возраста и воспитания дети не должны шутить на интимные темы. Под запретом оказывается и «чёрный юмор»: смерть, насилие, болезни, физические отклонения и т.д. не повод для смеха. Это необходимо объяснять детям с самого раннего возраста, когда они получают первые представления о том, что это такое.
В дошкольный период дети имеют представление о многих вещах и явлениях. Если они сталкиваются с ситуацией, когда ломаются их обычные представления или нарушается логика, то такое положение вещей вызывает у них смех.
Дошкольники уже знают, что существуют «запретные слова». Любое упоминание таких слов или произнесение вызывает смех. Ребёнок любит дурачиться и стремится привлечь в игру взрослых. Он хохочет над самыми простыми явлениями: кошка лает, а собака кукарекает — нереальная ситуация, вызывающая смех.
Возраст от трёх до шести лет — самое благоприятное время для развития чувства юмора. Малыш поддерживает любую инициативу взрослых, участвует во всех активностях. Родителям остаётся правильно организовать общение и досуг.