По следам осени
Осень- красивое время года. Каждый из нас видит в ней разные грани: кто-то видит золотые листья, лежащие ковром под ногами, кто-то замечает лишь лужи под ногами, а кто-то наслаждается её дарами, гуляя по лесу или копаясь в огороде. К сожалению, дети дошкольного возраста имеют недостаточно представлений о красоте природы. Задача взрослого познакомить детей с яркостью красок осени, научить видеть красоту природы, подмечать её особенности, приобретать чувственный опыт, на котором основывается его творчество.
на протяжении всего периода мы искали следы осени, задавали вопросы и находили на них ответы, выдвигали гипотезы и проводили исследования.
Старались найти следы осени в картинах русских и зарубежных художников. Итогом явились пейзажи на тему города и природы.
Не забыли и про игры:
Игра «Осень на ощупь»
Даже если за окном дождь, скучать не придется. Вместе набрали в мешочки осенние дары (яблоки, шишки, орехи, несколько тыквенных семечек и т. д.). Смешайте их с домашними предметами (отлично подойдут маленькие игрушки, пластмассовые буквы, ластик, карандаши, мячик для тенниса). Обменяйтесь мешочками и попробуйте определить на ощупь, какой предмет оказался в руке. Только чур не подглядывать!
Игра «Доббль»
Словесная игра «Эхо» — работа над навыками выразительного чтения
Дарит осень чудеса,
Да еще какие,
Разнаряжены леса
В шапки золотые.
На пеньке сидят гурьбой
Рыжие опята,
И паук-ловкач какой!
Тянет сеть куда-то.
Ну и, конечно, как не обойтись без игры с листьями.
Собрали красивые букеты и сделали свою коллекцию осенних листьев.
Осень любит трудолюбивых, ответственных. И мы не остались в стороне.