Рейтинг: 2
Создана: 5 лет назад
Владелец: Администратор

Блог учителя-логопеда

Основная информация

Стена группы

Загрузка...

Лексическая тема «Космос»

Изображение

Необходимо объяснить ребёнку: почему 12 апреля во всём мире отмечают День космонавтики. Рассмотрите картинки и иллюстрации в книгах, газетах, журналах с изображением космоса, космонавтов и космической техники. Расскажите ребёнку о первом космонавте – Юрии Гагарине. Объясните ребёнку, что такое ракета, спутник, космодром, скафандр, телескоп. Проверьте, как ребёнок запомнил то, о чём Вы с ним беседовали. Попросите его ответить на вопросы самостоятельно, и, если он затрудняется, помогите ему с ответами.

— Какой праздник отмечают 12 апреля? 12 апреля отмечают День космонавтики.

— Что такое космос? Космос – это то, что окружает землю и другие планеты.

— Что люди запускают в космос? Люди запускают в космос спутники, ракеты, космические корабли и станции.

— Как называют человека, который летит на ракете в космос? Человека, который летит на ракете в космос, называют космонавтом.

— Кто был первым космонавтом? Первым космонавтом был Юрий Гагарин.

— Как называется место, откуда запускают в космос космические корабли? Это место называется космодром.

— Что надевает космонавт для полёта в космос? Космонавт надевает космический скафандр.

— Как называется планета, на которой мы живём? Наша планета называется Земля.

— Какой прибор нужен человеку, чтобы рассмотреть луну, далёкие звёзды и планеты? Чтобы рассмотреть луну, звёзды и планеты, человеку нужен телескоп.

Изображение

Употребление слов-антонимов «Помоги Незнайке назвать слова наоборот»

ИзображениеВ солнечный день очень светло, в космосе___
Летом на солнце очень жарко, а в космосе___
На земле люди совершают движения быстро, а в космосе___
На Земле работать легко, а в космосе___
Космическая станция бывает высокая, а бывает ___
На Земле воздух грязный, а в космосе___

Развитие связной речи. Выучи стихотворение о космонавте по мнемотаблице.

Изображение

15 дней назад (отредактировано)
#

В театр играем — речь развиваем 

Изображение

Пальчиковый театр используется как элемент логопедического занятия.

— для инсценирования русских народных сказок.

— для разыгрывания коротких диалогов

Речевой материал, который изучался на занятии, закрепляется через пальчиковый театр. Т.е. прослеживается связь с лексической темой занятия. Идет автоматизация звуков.

Театр на перчатке БИ-БА-БО хорошо использовать для развития диалоговой речи. Работа пальцев и речи в комплексе с построением предложений дает очень хороший результат, учит ребенка вести монологи и диалоги, поскольку ребенок свою руку полностью отождествляет с персонажем.

Театр масок. Надевая маску, дети обыгрывают их в спектаклях и самостоятельной деятельности. Речь ребенка дополняется движениями тела, причем сложными: персонаж прыгает, злится, мурлычет…

Настольный театр. Помогает учить детей координировать движения рук и глаз;

Так при пересказе сказки или составлению рассказа по серии сюжетных картин дети действуя с персонажами легче их запоминают, запоминают последовательность событий. Детям это гораздо интереснее, поскольку они сами становятся создателями той или иной истории.

Сценический театр. Ребенок сам становится персонажем: это требует от него полной концентрации, он двигается, создает образ при помощи мимики, пластики, ритмики и при этом говорит.

https://rutube.ru/video/b6a519e60d6f6c480929953dc4...

Фестиваль талантов «Солнечные лучики — 2025»

Изображение

В детском саду распахнул свои двери ежегодный фестиваль талантов «Солнечные лучики», ставший настоящим праздником творчества и вдохновения. В этом году особое внимание было уделено развитию речи и артистических способностей воспитанников. Под чутким руководством учителя-логопеда, ребята подготовили яркие и запоминающиеся номера.

Одним из таких моментов фестиваля стал батл скороговорок. Воспитанницы подготовительной к школе группы № 9 Фогель Софья и Валовая Алиса с азартом соревновались в произношении сложных фраз, демонстрируя отличную дикцию и артистизм. Зрители с восторгом поддерживали каждого выступающего, награждая их громкими аплодисментами.

Изображение

Также зрителей порадовала постановка сказки «Колобок на новый лад». Ребята старшей группы № 10 не только блестяще исполнили свои роли, но и внесли в знакомый сюжет оригинальные элементы, добавив юмора и современных мотивов. Спектакль получился по-настоящему волшебным и оставил у всех зрителей самые теплые впечатления.

1 месяц назад (отредактировано)
#

Поздравление с праздником весны

Изображение

https://rutube.ru/video/private/221de277c15c1a77b1...

День защитников Отечества

Изображение

Прошедшая неделя была посвящена празднику День защитников Отечества. В преддверии праздника с ребятами старшей группы № 10 велись беседы о том, кто такие защитники Отечества, какие роды войск бывают, что это — Отечество для каждого из нас. Выполняли упражнения, направленные на развитие лексико-грамматических категорий «Кто где служит?», «Кем я хочу стать?», «Кому что нужно? (Десантнику нужен..., Артиллеристу нужен...), подбирали признак и действие, составляли рассказы, разучивали стихи об армии и солдатах, рассматривали книги и иллюстрации по теме. И, конечно же, поздравили своих главных защитников — пап и дедушек.

Лучики добра

Изображение

Ребята старшей группы № 10 вступили в ряды юных волонтеров и будут осуществлять проект волонтерского движения «Лучики добра».

Цель проекта — это развитие дошкольного волонтерского движения в детском саду, главной целью которого является воспитание духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, гармоничному взаимодействию с другими людьми.

С ребятами была проведена беседа о том, кто такие волонтеры, посмотрели мультфильм «Добрые дела», после чего ребята поделились какие они делают и ещё могут сделать добрые дела.

У наших волонтеров есть девиз

«Мы солнечные лучики,

Мы дарим всем добро.

От наших добрых лучиков

Станет всем тепло»

Изображение

Изображение

Изображение

В преддверии Нового года предлагаю ребятам поиграть в новогодние лого элементы, а вместе с тем развить свое внимание и автоматизировать проблемные звуки.

Посмотрите внимательно на следующие картинки, здесь изображены новогодние элементы. Найдите картинки в начале, середине или в конце слова со звуком [С] (снежинка, носок, сумка, свеча, снеговик, сани...)

Найдите картинки со звуком [Ш] (шар, шапка, машина, мишка, шишка ...)

Найдите картинки со звуком [Л] (колокольчик, колпак, лампочка, ёлка...)

Найдите картинки со звуком [Р] (подарок, рукавицы, шарф, гирлянда, борода...) и т.д.

Не забываем про правильное произнесение звуков!

Изображение

Изображение

IV регионального чемпионата «Юный мастер».

Подготовка к чемпионату была очень серьезной. Участникам необходимо было рассказать о профессии и выполнить практическую часть. Все ребята мастерски справились со всеми заданиями: правильно сервировали стол, помогали гостям определится с выбором блюд, встречали гостей возле настоящего купе поезда и даже проводили настоящие занятия с детьми.

Изображение 

Изображение

3 месяца назад (отредактировано)
#

Навык пересказа является важной частью речевого развития ребенка, так как он учит выстраивать логическую цепочку событий и сохранять смысловую связь текста. 

Если ребенок затрудняется пересказывать даже с опорой на картинки, важно поддерживать его с помощью вопросов. Постепенное направление с помощью наводящих вопросов позволит ребенку построить рассказ, обрести уверенность и развить навыки  самостоятельного пересказа.

Моя мама лучше всех

Изображение

Ребята старшей группы поздравили своих мамочек с праздником «Днем матери».  Вместе с мамами играли в весёлые игры, танцевали, рассказывали стихи и даже путешествовали по разным странам. В завершении праздника ребята подарили мамам подарки, сделанные своими руками. У всех участников остались теплые и нежные эмоции от данного мероприятия.

Изображение

4 месяца назад (отредактировано)
#

Упражнения для развития воздушной струи

Звуки Ш, Ж, Ч, Щ

Изображение

1. «Фокус»

Улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий передний край языка на верхнюю губу так, чтобы боковые края его были прижаты, а посередине был небольшой желобок. Затем плавно подуть вверх, на нос. Нижние зубы не «подсаживают» язык вверх. Не сжимать язык зубами. Выдох плавный, длительный.

2. «Погреем ручки»

Сделать глубокий вдох носом. Округлить губы и с силой выдохнуть воздух ртом. Должна ощущаться теплая воздушная струя. Повторить 3-4 раза.

3. «Погасим свечу»

Ровный и медленный выдох на пламя свечи. Произнесение гласных звуков а-и, а-у, э-ы-о на одном выдохе с утрированной артикуляцией.

4. «Сильный ветер гонит листочки»

Положить широкий язык «лопаткой» на нижнюю губу. Дутье с образованием по середине линии «желобка».

5. «Слоненок пьет водичку»

Сделать «хоботок». Вдыхать и выдыхать воздух через рот.

4 месяца назад (отредактировано)
#

Упражнения для развития воздушной струи 

Звуки С, З, Ц

Изображение

1. «Гармошка»

И.п. стоять прямо, руки опустить. Положить ладони на животик, сделать глубокий вдох через нос. Задержать дыхание на 1-2 секунды. Выдох через рот.

2. «Холодный ветер»

Набрав в легкие воздух, с силой дуть через вытянутые вперед трубочкой губы. Поднести ко рту тыльную сторону ладони. Должна ощущаться резкая бьющая холодная струя.

3. «Загоним мяч в ворота»

Вытянуть губы вперед «трубочкой» и длительно подуть на шарик (лежит на столе перед ребенком), загоняя его между двумя кубиками. Загонять шарик нужно на одном выдохе, не допуская, чтобы воздушная струя была прерывистой.

Направленная воздушная струя хорошо вырабатывается, если предложить ребенку подуть в небольшую чистую бутылочку (из-под капель). При точном попадании воздушной струи в бутылочку раздается своеобразный гудящий или свистящий звук («гудит пароход»).

Следить за тем, чтобы не надувались щеки. Для этого их можно придерживать пальцами.

4. «Дуем на лопаточку»

Улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий край языка на нижнюю губу и спокойно подуть по середине языка. Губы растянуты в улыбке, нижняя губа не подворачивается вовнутрь. Боковые края языка касаются уголков рта. Не сжимать язык зубами. Выдох спокойный.

5. «Ветерок дует с горки»

Улыбнуться, приоткрыть рот. Установить язык «горкой», а затем спокойно и плавно подуть по середине языка. Воздух должен быть холодным.

6.»Погаси свечу»

Выработка интенсивного прерывистого выдоха с произнесением фууууу.

7. «Ветерок качает листок»

Губы в улыбке, зубы разомкнуты. Дутье на высунутый язык, лежащий на нижней губе.

6 месяцев назад (отредактировано)
#

Эколята-дошколята

Изображение

В рамках Акции «Эколята – молодые защитники природы» было проведено «Посвящение в Эколята-дошколята».

Мероприятие с участием сказочных героев Шалуном и Умницей оказалось не только интересным и увлекательным, оно носило познавательный характер: ребята узнали о том, как правильно вести себя в природе. Дети играли, отгадывали загадки, рассказывали стихи, сортировали мусор.

До участия в Акции была проведена предварительная работа. Воспитанники посетили Центр Экологии, познакомились с героями-Эколятами, поиграли в дидактические игры, направленные на бережное отношение к природе.

Изображение

Изображение

Вступая во всероссийское движение «Эколята – молодые защитники природы», дошколята дали клятву беречь и охранять природу.

Закончилось посвящение торжественно: прозвучал гимн эколят, помощники Хранительницы леса Умница и Шалун ребятам повязали зеленые галстуки и вручили медали с эмблемой «Эколята».

Изображение

Изображение

Изображение

6 месяцев назад (отредактировано)
#

Уступи дорогу поездам!

Изображение

В рамках месячника в группе старшего дошкольного возраста № 10 проводились профилактические мероприятия «Уступи дорогу поездам!», целью которых является обогащение знаний детей о железной дороге, правилах поведения вблизи железнодорожных путей. 

На занятиях были проведены беседы о правилах безопасного поведения на железной дороге, ребята составляли рассказы и делились впечатлениями «Как я путешествую по железной дороге». 

На встречу к воспитанникам приходили сотрудники Детской железной дороги, а после ребята отправились в путешествие в игровой центр на железнодорожный вокзал, где они играли в дидактические игры «Веселый паровозик», «Собери поезд», «Виды транспорта» и закрепляли полученный материал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

6 месяцев назад (отредактировано)
#

Возрастные особенности речевого развития детей 6 – 7 лет

В старшем дошкольном возрасте все психические функции и познавательные процессы направлены на совершенствование речевых навыков. Ребенок 6 лет имеет большой словарный запас, развернуто отвечает на вопросы, логично и последовательно выражает свои желания, переживания, мысли, а также корректно произносит все звуки, использует сложные предложения. Все это необходимо для дальнейшего обучения в школе.

Все компоненты речи – словарный запас, грамматический строй, произношение, связная речь – выходят на новый уровень, ведь они составляют фундамент для успешной учебы.

  • СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

Первый критерий оценки развития речи. Дошкольники знают от 4-х до 7-ми тысяч слов. Из них 70% они используют постоянно. Слова из пассивного словаря не используют, поскольку не понимают их значения.

Ребята знают названия дней недели, месяцев, праздников, времен года, городов; величины, числительные до 100; профессии, виды спорта; имена, другие данные о родственниках; части тела, цвета, оттенки; явления природы; предметы быта; растения, животных; могут назвать эмоции, чувства.

  • ГРАММАТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Второй критерий оценки развития речи. Ребята говорят развернуто, сложными предложениями. В их речи встречаются ошибки, но редко. Они составляют новые слова из других, изменяют по родам, падежам, числам. Справляются с образованием сложных форм существительных, глаголов, прилагательных.

  • СВЯЗНАЯ РЕЧЬ

Третий критерий оценки развития речи. Дошкольники говорят последовательно, связно, логично. Ведут монолог, диалог. Много фантазируют, сочиняют яркие рассказы. Могут пересказать сюжет книги или фильма, составить увлекательный рассказ по картинкам.

  • ФОНЕТИКА – ПРОИЗНОШЕНИЕ ЗВУКОВ

Четвертый критерий оценки развития речи у детей 6 – 7 лет. Ребята не только правильно выговаривают звуки, могут вычленить их в потоке речи, определить их местонахождение в конкретном слове. Они подбирают слова, которые начинаются заданным звуком, различают близкие по звучанию слова («рак» — «мак»). Но пока остаются трудности различения парных «ш» — «ж», «ц» — «с», «с» — «ш». Различают и управляют тембром, громкостью голоса, определяют источник шума, изображают звуки природы, животных. Могут делить слова на слоги, отличают согласные от гласных.

Достаточное развитие речи, всех ее компонентов закладывает основу для дальнейшего обучения чтению, письму.

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 ... 8
Показаны 1-15 из 115