Основная информация
27 марта отмечается Всемирный День театра.
В театре все прекрасно: жесты,
Костюмы, музыка, игра-
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра.
Театральная деятельность — это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя ва ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы краски, звуки, а поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В игре-драматизации каждый ребенок проявляет свои эмоции, чувства и взгляды, причем не только наедине с собой, но и публично не стесняясь присутствия слушателей. Дети учатся замечать и оценивать свои и чужие промахи, становиться более раскрепощенными, общительными.
На этой неделе мы с ребятами вели беседы о том, что же такое театр, какие профессии есть в театре, что нужно, чтобы получился театр. Играли в игры, развивающие актёрские навыки. Ставили свои спектакли по сказкам «Руковичка» и «Красная шапочка». Совместно с родителями и детьми посетили театр Юного зрителя им. Вампилова посмотрели сказку «Конёк Горбунок». Заключительным мероприятием стало театральное представление в нашем детском саду. Дети с удовольствием смотрели спектакли и участвовали в них.
8 марта – праздник, который символизирует приход весны. В этот день ни одна женщина не остаётся без внимания и подарков.
8 Марта в детском саду – самый трогательный, нежный и удивительный праздник. Он посвящён самым милым и нежным, любимым и родным Мамам и Бабушкам. В этот день все улыбки, песни, стихи, танцы посвящаются прекрасным женщинам: мамам, девочкам, девушкам и бабушкам!
Этот праздник к нам идёт раннею весной,
Сколько радости несёт, он всегда с собою!
Ледяные горки ждут, и снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут, смех не умолкает.
Дома аромат блинов-праздничный, чудесный,
На блины друзей зовём, будем есть их вместе!
Испекли мы блин огромный и решили поиграть…
На протяжении недели мы познакомились с праздником Масленица. Узнали символы и традиции Масленицы. С помощью тематической ширмы занимались дыхательными упражнениями. На занятии по изоьразительному искуству нарисовали ряженых скоморохов. Смастерили свою соломенную куклу, а на прогулке и в музыкальном зале играли в народные игры! Неделя удалась веселой и радостной!
Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод воспитания у дошкольников чувства патриотизма, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник настоящих мужчин – смелых и отважных, ловких и надежных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества, а пока мы знакомим детей и рассказываем, что такое армия, почему 23 февраля – день защитников Отечества. Воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине, и развиваем патриотические чувства.
В течение недели мы с нашими воспитанниками читали стишки про военную технику и военные профессии, проводили беседы, рассматривали различные иллюстрации по теме, просматривали слайды, отгадывали загадки, рисовали и делали подарки для пап.
Кульминацией мероприятий стало тематическое занятие, где дети исполнили песню «Папы наши храбрые», ансамбль мальчиков исполнил песню про военных, станцевали танец моряков и проверили себя ловкость, быстроту и умение работать в команде.