Блог учителя-логопеда → Роль театрализованной деятельности в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста
Театр - самый доступный вид искусства для детей-дошкольников. Театрализованная деятельность способствует развитию многих сторон личности дошкольника. Это психофизические способности (мимика, пантомимика), психические процессы (восприятие, воображение, мышление, внимание, память), речь (монолог, диалог), творческие способности (умение перевоплощаться, импровизировать, брать на себя роль).
«Игра «Один — много» Формирование грамматического строя речи: умение правильно образовывать форму множественного числа существительных. Автоматизация звука [Ш] в открытых слогах в начале слова. Образец: ширма — ширмы... Игра «Посчитай от 1 до 5» Формирование грамматического строя речи: развитие умения согласовывать существительное с числительным. Образец: одна шайба, две шайбы,… пять шайб Чистоговорки со звуком [Ш] ША-ША-ША — уложили малыша. ША-ША-ША — наша шуба хороша.
Ребята старшей группы № 10 вступили в ряды юных волонтеров и будут осуществлять проект волонтерского движения «Лучики добра». Цель проекта — это развитие дошкольного волонтерского движения в детском саду, главной целью которого является воспитание духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, гармоничному взаимодействию с другими людьми.
Ребята старшей группы № 10 вступили в ряды юных волонтеров и будут осуществлять проект волонтерского движения «Лучики добра». Цель проекта — это развитие дошкольного волонтерского движения в детском саду, главной целью которого является воспитание духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, гармоничному взаимодействию с другими людьми.
Игра "Один - много" Формирование грамматического строя речи: умение правильно образовывать форму множественного числа существительных. Автоматизация звука [Ш] в открытых слогах в начале слова. Образец: ширма - ширмы... Игра "Посчитай от 1 до 5" Формирование грамматического строя речи: развитие умения согласовывать существительное с числительным. Образец: одна шайба, две шайбы,... пять шайб Чистоговорки со звуком [Ш] ША-ША-ША - уложили малыша.
Речевое развитие - одна из важнейших задач дошкольного воспитания. Поскольку развивая детскую речь, мы расширяем не только речевые возможности ребенка, но и непосредственно влияем его интеллектуальные способности, внимание, память, кругозор и другие аспекты жизнедеятельности.
Обогащение и уточнение словаря: Существительные: зима, снеговик, снежки, крепость, дорожки, каток, санки, коньки, ледянки, горка, лыжник, саночник, фигурист, снегоход... Глаголы: стоит, сидит, катает, катается, едет, бежит, строит, лепит, кидает, ловит, убегает... Прилагательные: деревянный, высокий, низкий, длинный, гладкий, короткий, широкий, узкий, большой, маленький, белый, холодный, снежный, быстрый, ледяной.
Всем известно, что игры и игрушки являются интересным и увлекательным видом деятельности для многих детей. С помощью «забав» маленький дошкольник тренирует память, внимание и учится логически мыслить. В процессе игровых занятий ребенок даже не замечает, как самостоятельно развивает речь, обогащая ее новыми, более сложными словоформами. Плюсом будет, если родители 3-4 годовалого малыша будут ему помогать в освоении лексического богатства.
Развитие речи 2—3-летних детей во многом зависит от того, сколько времени уделяют этому родители. Несколько правил, которые нужно изучить прежде, чем приступить к занятиям: 1. Нужно начинать общение с ребенком как можно раньше, даже когда он еще не родился. 2. Во время игр и упражнений на малыша нужно смотреть. Зрительный контакт является обязательным условием эмоциональной стабильности малыша. 3. Ребенок должен видеть, как двигаются мышцы лица мамы или папы, когда они с ним говорят.
По достижении возраста 5 – 6 лет ребенок уже в достаточной степени владеет своим родным языком: его грамматикой, фонетикой, лексикой. Он умеет выражать свои мысли эмоционально, связно и логично, но при этом последовательно и выразительно. Если говорить о развитии речи в 5 – 6 лет, то его особенности состоят в следующем. Словарный запас: В активном словаре дошкольника в этом возрасте может быть до 3 тысяч слов.
После 4 лет дети умеют свободно обращаться с наречиями, прилагательными, предлогами, хотя чистота произношения еще может страдать из-за сложностей с сонорными или шипящими (однако к концу пятого года в норме все звуки становятся на место). Огромная роль в этом принадлежит родителям, их способности создать вокруг ребенка правильную, активную речевую среду и благоприятную обстановку в семье.
Детей 3–4 лет называют почемучками. Им интересно все, что их окружает и происходит вокруг. Поэтому главной отличительной чертой развития речи в этом возрасте является вопросительная конструкция: почему? как? зачем? что будет, если? При этом родителям важно помнить, что каждый вопрос требует ответа, но максимально понятного и краткого, поскольку малыши еще не могут внимательно выслушивать длинные объяснения.
Каждому возрасту соответствует свой словарный запас, определенные умения в произношении, степень понимания речи других людей. Так, первые слова малыш лепечет в возрасте около года. Сначала они невнятные, но со временем все больше обретают четкость. К 2-3 годам уже формируется основная речевая база, поэтому с самого рождения и до 3 лет нужно уделять особое внимание развитию речи малыша. Нормы речи у детей 2 - 3 лет: 1.
Родителей и дошколят С днем знаний поздравляем. Ступенька к школе - детский сад, Свой путь отсюда начинаем. Первого сентября все ученики идут в школу за новыми знаниями. Ребята берут с собой портфель, в который кладут необходимые для учёбы принадлежности. А ты знаешь, что нужно брать с собой в школу на занятия? Игра "Школьный портфель" проверит твои знания! А еще это прекрасная возможность научиться собирать себе сумку в школу, что обязательно пригодится через годик-другой! https://www.igraemsa.