Основная информация
4 ноября в России отмечается праздник — День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Это праздник единства всех людей, проживающих на территории нашей страны. Праздник является символом уважения и гордости за великое прошлое нашего государства, дает нам возможность осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим.
С целью формирования у детей представлений об истории России ее героическом прошлом, а также с целью расширения представлений детей о народах населяющих Россию, в течение недели мы много беседовали на разные темы по патриотическому воспитанию, просмотривали мультимедийные презентации, читали стихи, поговорки, рассказы и сказки, играли в настольные игры, клеили аппликации, рассматривали кукол в русских народных костюмах, играли на русских музыкальных инструментах и многое другое.
В ходе проведенных мероприятий дети познакомились с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Дошкольники узнали о том, как велика, красива и богата ресурсами наша страна. Узнали об историческом прошлом России, закрепили знания о государственных символах. Ребята познакомились с народами, населяющими нашу страну, национальными костюмами, обычаями, играми, кухней и т.д. Выяснили, что сила России в том, что люди разных национальностей живут в стране дружно, и все они одинаково любят свою Родину — Россию.
А итогом тематическое недели стало тематическое занятие «День народного единства».
В результате проделанной работы ребята пришли к осознанию, чтобы мир и дружба были всегда, не должно быть ссор и обид. Мы должны с детства быть дружными, уважать, беречь друг друга, потому что мы – дети одной матери, нашей общей Родины — России.
Трудовое воспитание в детском саду
Труд в жизни каждого человека и в жизни общества имеет определяющее значение.
Известно, что интерес к труду, необходимые трудовые навыки и личностные качества закладываются в детстве. Задача педагогов и родителей – не упустить этот момент, ведь дошкольный возраст – ответственная и благодатная пора, когда ребенок с радостью открывает для себя удивительный мир окружающей действительности. Для него радость бытия, радость познания, радость взросления – обычное состояние. Труд должен войти в жизнь ребенка и помочь в его успешном всестороннем развитии.
В детском саду используют следующие виды труда :
1. Самообслуживание – это труд ребёнка, направленный на обслуживание им самого себя (одевание-раздевание, приём пищи, санитарно- гигиенические процедуры). Качество и осознанность действий у разных детей разные, поэтому задача формирования навыков актуальна на всех возрастных этапах дошкольного детства.
2. Хозяйственно – бытовой труд — это второй вид труда, который ребёнок в дошкольном возрасте способен освоить. Содержанием этого вида труда является труд по уборке помещения, мытьё посуды, стирка и т. д. Этот вид труда имеет общественную направленность. Ребёнок учиться создавать и содержать в соответствующем виде окружающую его среду.
3. В особый вид труда выделяется труд в природе. Содержанием этого вида труда являются уход за растениями и животными, выращивание овощей на огороде (огород на подоконнике, озеленение участка, участие в чистке аквариума и др. Труд в природе влияет не только на развитие трудовых навыков, но и на воспитание нравственных чувств, закладывает основы экологического образования.
4. Ручной труд по своему назначению является трудом, направленным на удовлетворение эстетических потребностей человека. В его содержание входит изготовление поделок из природного материала, бумаги, картона, ткани, дерева. Этот труд способствует развитию фантазии, творческих способностей; развивает мелкие мышцы рук, способствует воспитанию выдержки, настойчивости, умению доводить начатое дело до конца.
Формы организации труда детей дошкольного возраста.
☆ Поручения – задания, которые воспитатель эпизодически даёт одному или нескольким детям, учитывая их возраст и индивидуальные особенности, наличие опыта, а также воспитательные задачи.
☆Дежурство- труд одного или нескольких детей в интересах группы. В нём выделяется общественная направленность труда, реальная, практическая забота нескольких (одного) детей о других, поэтому данная форма способствует развитию ответственности, гуманного, заботливого отношения к людям и природе. В дошкольной практике уже стали традиционными дежурства по столовой, в уголке природе, по подготовке к занятиям.
☆Коллективный труд – более сложный способ объединения детей. Он решает задачи формирования у детей начал коллективизма, умения трудиться вместе, помогать друг другу; в коллективном труде дети овладевают культурой общения, у них вырабатывается привычка и потребность в труде.
Одним из средств работы по трудовому воспитанию дошкольников является наблюдение за трудом взрослых. В связи с этим детям была проведена экскурсия в прачечную, для ознакомления с новыми профессиями.
Детский сад — это то место, где ребёнок проводит большую часть времени. Именно в садике ребёнок учиться познавать мир, общаться и договариваттся, фантазировать и воображать.
В нашу группу благодаря средствам попечительского совета были приобретены фартуки по трудовому воспитанию, лейка для ухода за комнатными растениями, игры на развитие мелкой моторики и на развитие познавательный активности, игровой материал для обогащения игрового опыта в сюжетных и режиссёрская играх и многое другое. Мы выражаем большую благодарность членам попечительского совета!
Теперь ребята могут еще интереснее и разнообразнее проводить свое время в детском саду, ведь с новыми играми и игровым материалом можно много фантазировать и придумывать различные сюжеты.
В рамках месячник «Уступи дорогу поездам» к нам в гости приходила Детская железная дорога.
Ребята активно провели время: вспомнили и обсудили правила безопасного поведения на объектах железной дороги, посмотрели мультик о машиниста и разыграли интересную сценку-сказку с участием непослушного Колобка.
Встреча получила большой эмоциональный отклик у ребят, они ещё долго обсуждали в группе плохие ситуации на железной дороге.
Хоть у нас пока не школа, А всего лишь детский сад, Мы с Днем знаний поздравляем Наших славных дошколят.
Развивайтесь и растите,
Обучайтесь вы письму,
Находите все ответы
На свои сто «почему».
Пусть счастливым будет детство,
Полным игр и добра.
И пусть ваше любопытство
Не угаснет никогда.
Ведь оно поможет в школе
К знаниям весело шагать,
А сегодня будем вместе
Мы День знаний отмечать.
На кануне дня физкультурника прошли спортивные соревнования «Весёлые старты!» Командам были предложены занимательные конкурсы с бегом, прыжками, эстафеты с мячами и и обручами, где они смогли проявить свои спортивные, умственные способности и навыки. Ребята соревновались в скорости, ловкости, умении работать в команде. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми.
Ребята получили заряд бодрости и хорошее настроение. Участвуя в «Веселых стартах», дети смогли почувствовать себя одной большой спортивной семьей! Соревнования стали настоящим праздником спорта, здоровья и радости!
В преддверии праздника, посвящённому дню Железнодорожника, мы совместно с детьми рассматривали и обсуждали железнодорожный транспорт, профессии работников на железной дороге, играли в настольные игры. Дети проявляли живой интерес к труду взрослых, стремились подражать им в игре, что способствует развитию ранней профориентации воспитанников. Дети с большим удовольствием изготавливали один вагончик за другим для нашего итогового продукта «Паровозик из Ромашково», который теперь украшает нашу веранду на участке.
Польза катания на велосипеде для ребенка от трёх лет неоценима. Ведь такое занятие тренирует вестибулярный аппарат, позволяет научиться координировать свои движения, работать одновременно руками и ногами, держать равновесие. Благодаря езде на велосипеде развиваются икроножные и другие мышцы нижних конечностей, пресса и малого таза. Велосипед хорошо развивает длинные мышцы тела, то есть естественный мышечный корсет, который укрепляет позвоночник и не дает ему искривляться. Во время езды на велосипеде укрепляются сосуды и сердечная мышца. Общая выносливость организма существенно повышается. Передвигаясь на велосипеде, ребёнок вынужден смотреть вдаль впереди себя, а боковым зрением — видеть то, что рядом. В это время происходит тренировка глазных мышц, которые становятся более эластичными