Обучая ребенка чтению, родители нередко делают ошибки, на исправление которых педагоги и логопеды тратят потом не один месяц. Именно поэтому родителям необходимо знать, чего следует избегать, когда они делают первые шаги в этом нелегком деле. Ошибка №1. У родителей быстрая смазанная речь. Что такое обучение чтению? Это соединение слухового и зрительного анализаторов.
В результате посещения коррекционно-развивающих занятий логопеда, у детей появляются новые (чистые) звуки в речи. Этот процесс индивидуален и зависит от многих факторов, у одного ребенка дефектное звукопроизношение исправляется быстро, а другому на это потребуется не один месяц кропотливой работы, причем, не только работы логопеда, а совместного труда логопеда, родителей и воспитателя. Постановкой звука занимается логопед.
С детства ребёнку необходимо общаться с людьми, делиться своими мыслями и переживаниями с близкими. В семье эту потребность можно удовлетворить через разговоры и беседы. Разговор взрослых с ребёнком имеет особое значение, так как влияет на его речевое и умственное развитие. Дети, с которыми родители много и вдумчиво беседуют, быстрее развиваются и имеют правильную речь. Темы для бесед очень разнообразны.
Согласитесь: спокойные, тихие и послушные дети пугают! Сразу начинаешь думать: "Ой, что это с ним не так?" Но нормально ли это, если ребенок 24 часа в сутки скачет по головам своих ошалевших родителей? И где граница между нормой и "перебором"? Активный ребенок – это хорошо, это значит, что он, во-первых, здоров (стал бы больной скакать по диванам!
Дышать надо через нос. Казалось бы, нет правила проще этого. Но при обследовании детей с речевыми нарушениями выявляется, что более чем у половины детей нарушено носовое дыхание (аденоиды, хронический ринит, вазомоторный ринит, гипертрофия нёбных миндалин II-III степеней). Установлена связь между способом дыхания и успехами в дальнейшем обучении. От того, правильно дышит ребенок или нет, зависит его физическое и интеллектуальное развитие.
Еще несколько десятилетий назад дети поступали в школу, не умея читать и писать. Современный ритм жизни требует основательной подготовки ребенка к школе, чтобы его интеллектуальное развитие в школьные годы проходило более успешно. В дошкольные годы происходит интенсивное умственное развитие ребенка: он овладевает речью, знакомится с богатством звукового, лексического и грамматического состава языка. Звуко - буквенный анализ слова, неотъемлемая часть обучения грамоте.
Одна из самых важных задач обучения дошкольников родному языку – развитие связной речи. Каждый ребенок должен уметь содержательно, грамотно, правильно, связно и последовательно излагать свои мысли. Это поможет ему преодолевать молчаливость и застенчивость, быть общительным, уверенным в своих силах. В то же время речь ребенка должна быть живой, непосредственной, выразительной.
Обычно родители говорят, что ребёнок не выговаривает некоторые буквы! К сожалению, родители не всегда понимают разницу между такими понятиями, как «звук» и «буква». Эти термины смешивать нельзя! Звук – это минимальная, нечленимая единица речевого потока, воспринимаемая ухом. В русском языке различают 42 звука речи. Буквы – это графические знаки, с помощью которых звуки речи обозначаются при письме. Всего 33 буквы. Звуки мы произносим и слышим, буквы – видим и пишем.
Маленькие дети запоминают стихи непроизвольно, они не ставят перед собой цель что-то запомнить. С 4 лет у ребенка развивается произвольная память и с этого времени можно целенаправленно разучивать с ребенком стихи. Есть дети, которые несколько раз услышали стих и с легкостью его повторяют. Но большинство дошкольников не могут с легкостью запомнить даже небольшое по объему стихотворение. Заучивание стихов – это навык, который следует развивать.
Чему же учит логопед? Многие думают, что логопед – это тот, кто учит правильно произносить звуки. Но постановка звуков – далеко не всё, чем он занимается. Логопед в детском саду обследует речь детей, выявляет уровень речевого развития каждого ребенка, ведет наблюдение за речью воспитанников на протяжении всего их пребывания в детском саду. Задача логопеда – помочь воспитаннику вовремя преодолеть все возникающие трудности.
Особенности речевого развития детей 3 лет 1. Самым важным отличием речи трехлетнего ребенка от двухлетнего является почти полное отсутствие аграмматизмов в речи трехлетнего. 2. Связь слов в предложении налажена с помощью окончаний и предлогов, употребляются союзы, используются все основные части речи. 3. Словарный запас характеризуется не только словами чисто бытовой тематики, встречаются слова оценочного значения, слова обобщения. Ребенок уже оперирует некоторыми родовыми понятиями. 4.
Каждый ребенок с нетерпением ждет наступления лета. Вместе с тем для родителей лето - это очередная головная боль в поисках ответа на вопрос "чем занять детей летом”. Провести все три месяца у компьютера или телевизора – не очень хорошая идея. Так можно легко растерять полученные за год знания и навыки. Обсудим варианты, которые помогут их приумножить и провести лето с пользой. Чем заняться дома с ребёнком?
Вот и наступает лето, а вместе с ним для многих родителей и детей долгожданный отпуск и каникулы. В первую неделю больше всего хочется валяться в кровати и вообще ничего не делать. И во вторую, и третью… Но…Одно из ошибочных представлений: расслабиться и отдохнуть — значит, просто ничего не делать. Это не так.
С целью развития лицевых мышц рекомендуется имитация мимических движений с использованием картинок. 1.Высоко поднять брови – «Мы умеем удивляться». 2.Нахмурить брови (следить, чтобы губы не участвовали в движении) – «Мы умеем сердиться». 3.Широко раскрыть глаза – «Мы испугались». 4.Улыбнуться одними губами так, чтобы зубы не были видны (следить, чтобы глаза не улыбались). 5.Улыбнуться одним углом рта, стараться, чтобы уголок губ «смотрел» на ухо. 6.Улыбнуться другим углом. 7.
В продолжение темы...предлагаю, Вам, игры на развитие звуко-слогового анализа. Важно! Переходите к следующей игре, только тогда, когда предыдущая игра будет отработана до автоматизма. 1. «Спой начало». Узнавание и выделение гласного в начале слова: уулица — У. 2. «Назови конец». Выделение согласного звука в конце слова: кот — Т. 3. «Перечисли звуки».