Основная информация
Уважаемые родители, члены Попечительского совета!!!
Мы вместе с детьми выражаем вам огромную благодарность за приобретение нового игрового и наглядного материала, а также детской художественной литературы!!! Дети в большом восторге от новых игр и игрушек, от красочных книг и иллюстраций!!! Здесь есть и сюжетные сказки о доброте и дружбе, энциклопедии, сказки различных авторов, книги о правилах безопасности, ЗОЖ и многое-многое другое! Также пополнился наш центр сенсорного развития новыми пирамидками, сортерами и логическими играми.
Сенсорное воспитание во второй младшей группе
Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а так же запахе, вкусе и т. д. (Венгер А.Л.)
Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном возрасте трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Главной задачей сенсорного воспитания во второй младшей группе является формирование у детей представления о сенсорных эталонах – общепринятых внешних свойств предметов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, величины – метрическая система мер.
Развитие экологических представлений во второй младшей группе
Одной из задач по экологии во второй младшей группе является развитие представлений о времени через отображение поведения детей в разное время суток.
В данном возрасте формируют представление о времени суток: утро, день, вечер, ночь.
Формирование временных представлений основано на наглядности, поэтому в нашей работе используется большое количество иллюстраций, дидактических игр, пазлов, книг, направленных на развитие чувства времени, формирование представлений о времени суток.
Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников
На четвёртом году жизни ребёнок начинает отчётливо ощущать собственное «Я» и стремится к самостоятельности. Он готов к открытиям и активно исследует окружающее пространство, расширяет представления о свойствах знакомых объектов. Однако младшие дошкольники не всегда уверены в правильности своих действий и выборе исследовательского метода, поэтому так часто взрослые слышат вопросы трёхлетних «почемучек».
Развитие познавательной деятельности детей является одним из основных направлений работы педагога согласно настоящим образовательным стандартам. Расширение кругозора, усвоение знаний о предметах окружающего мира, их качествах и свойствах должно осуществляться через формирование опытно-экспериментальных навыков.
В младших дошкольниках кипит любознательность, в совместной с педагогом исследовательской деятельности у воспитанников формируются умения и навыки опытной деятельности, на самостоятельных занятиях ребята будут их совершенствовать.
В рамках тематической недели: «23 февраля день защитника отечества» прошло тематическое развлечение «Мы - Мужчины», где дети пели песни, танцевали, играли, рассказывали стихотворения.
Данное мероприятие помогает воспитывать чувство патриотизма и уважения к защитникам Отечества.
Праздник есть у нас один.
Этот праздник – день мужчин,
День защитников, солдат.
В этот день пройдет парад!
Мы увидим вертолеты,
Пушки, танки, самолеты.
Мы пройдем военным шагом
Под большим красивым флагом.
Прочитаем поздравленье,
Сядем к папе на колени.
Много в армии мужчин,
А такой, как он – один!
У нас прошла тематическая неделя посвященная «Вежливости»
Мы с ребятами читали сказки и рассказы, в которых герои демонстрируют вежливое поведение. После чтения обсуждали, в ходе которых дети делились своими впечатлениями
Рассматривали картинки вежливых поступков — где дети могли наглядно увидеть какие действия считаются вежливыми и почему они важны.
Каждый день у нас начинался с приветствия всех детей и взрослых
В результате у детей детей формируются основы культурного поведения и уважения к окружающим
— Они начинают активно использовать вежливые слова в общении со сверстниками и взрослыми
24 января у ребят прошел День выбора. Ребятам были предложены следующие виды деятельности: музыкальная, физическая, игровая и релаксационная. Каждый ребенок сделал свой выбор, отталкиваясь от своих желаний и предпочтений!
В музыкальном зале дети играли на музыкальных инструментах, пели, танцевали и играли в музыкальные игры.
В спортивном зале малыши с удовольствием играли в подвижные игры, выполняли различные упражнения (прыжки, ползание, метание).
Также некоторые ребята выбрали игры с конструктором «Чудо-город».
А ещё мальчики и девочки отлично провели в ремя в сенсорной комнате, отдыхая, релаксируя.